横浜と言えば家系ラーメン
2021.07.25
横浜ユナイトクリニックのHPをご覧頂き、有難う御座います。
今回は「横浜の家系ラーメン」についてお話してみたいと思います。
一般的に家系ラーメンと言えば、豚骨出汁に醤油タレを混ぜた「豚骨醤油ベース」のスープに太い中華麺、これにホウレンソウやチャーシュー、海苔がトッピングされているもので、麺の硬さや油の量、味の濃さを調整してもらえるのが一般的だと思います。この家系ラーメンは知ってる方も大変多いと思いますが、横浜のラーメン店「吉村家」が元祖になります。
吉村家で修業をし、のれん分けされたり派生していったラーメン店の屋号に『〇〇家』と家の文字が入ることが多く、通称として「家系(いえけい)ラーメン」と呼ばれるようになったものです。
最近では吉村家やその他の家系店舗とは無関係に、外食チェーンなどが似たような店舗を全国に展開しており、家系ラーメンとしてみれば店舗数も非常に増えていますが、チェーン以外の家系でちゃんと食べたことがある人は減ってきてるのかもしれません。
因みに吉村家は今も横浜駅の近くで「家系総本山 吉村家」として開いており、毎日長蛇の列とそれを短時間で捌ききる回転率の良さで多くの方で賑わっています。
横浜に来られるときは家系の元祖 吉村家さんでおいしい家系ラーメンを食べてみてください。
もし横浜にいらっしゃることがあれば、是非横浜ユナイトクリニックにもお越しください。
スタッフも医師も男性のみなので、安心して診察を受けることができます。