ご存知ですか?かすうどんの「かす」
2021.12.07
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関西にお住まい以外の方に「かすうどん」と言っても伝わらないのはカルチャーショックでした。「天かす?たぬきうどんのこと?」というリアクションが大半で、油かすが大好物な私としてはこの魅力をなんとしても伝えたい。そんな思いから今回のブログでは、かすうどんの「かす」=油かすについてお話ししたいと思います。
そもそも「油かす」は大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理です。牛の腸を油でじっくりと時間をかけて揚げ、余分な油分が抜けて肉の旨味が凝縮された食材です。
まわりはカリカリと香ばしく、中はぷるぷるとした独特の歯ざわりが特徴で、どんな料理にも合い、そのグレードを1つも2つも上げてくれる偉大な存在です。
近年では全国チェーンである「串カツ田中」でもかすうどんが提供されているので認知度も上がりつつあります。しかし、「かす」という名前の通りかつては手軽に買えた油かすも、今や牛肉を上回るほどの高級品になっています。ものにもよりますが、100グラム当たり500円以上はざら。ホルモン人気のあおりで材料が焼肉店などに流れ、
手に入りにくくなったためだと考えられます。ですが家庭で自作もできますので、ホルモンを買ってきて油かす作りにチャレンジしてみるのもいかがでしょうか。
まだまだ知名度はこれからですが、浪速のソウルフード油かすが日本全国で愛されることを願って今回のブログの締めとさせていただきます。
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