千とせの肉吸い
2021.12.05
天王寺ユナイテッドクリニックです。
本日は大阪B級グルメの王道、
千とせの「肉吸い」をご紹介致します。
今更で恐縮ですが…「肉吸い」とは肉の吸い物の意で、
簡単にまとめると肉うどんからうどんを抜いた汁だけです。
吉本芸人さんの注文から始まったこのメニュー、
数多くの芸人さんに愛されラジオやTVで紹介をされたため、
今では知らない方がいないくらいのメジャーなグルメとなりました。
千とせ本店の場所は難波千日前、難波グランド花月から徒歩数十秒ほどにあります。
人が並んでいることも多いですが、回転はいいのでノンビリ待ちましょう。
さて実際の肉吸いの味ですが、 わざわざ書かなくてもいいくらい美味いです。
カツオや昆布が香るいかにも関西風の出汁にたっぷりの牛肉、
隠れて半熟卵、そして青ネギ。
汁は塩気はありますが、あっさり目なのに肉から出る油と甘みでコクが感じられる味です。
これはご飯に合うに決まってますよね。個人的に卵は後半に割りたい派です。
これに卵かけごはんを合わせて食べるのですが、
個人的にはうどんと牛丼をいっぺんに食べて両方の欲が満たされた感じです。
あとは食べても罪悪感が無いのも良いです。
炭水化物が少なめで、身体に良さそうな… まああくまでもイメージですが。
少しお腹にブレーキをかける日だけど、美味しい物を食べたい!
そんな日に選んで見てはいかがでしょうか。