二度付け厳禁!串カツの魅力
2021.12.05
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二度付け厳禁!と言えば串カツですね。この串カツですが昭和4年に新世界に開店しただるまの女将が、釜ヶ崎の肉体労働者にふるまったのが始まりとされています。元々は牛串のみを串カツと呼んでいましたがその後串揚げ全般をさすようになり、串カツが大阪名物になったのは2000年以降ことです。様々な具材を揚げた串カツをステンレス容器に入ったソースにつけて食べるのですが衛生的な観点から二度付け禁止のルールが設けられています。ただ、胃もたれ防止のでキャベツがついてくるのですがこのキャベツでソースをすくってカツにかけることはできます。今では串カツには様々な食材があります。肉や魚介、野菜だけではなくウズラの卵や紅ショウガ果てにはアイスの雪見大福など。さすがにアイスにソースをつけませんが味はなかなか癖になる味でした。
皆様も一度挑戦してみてはいかがでしょう?
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