大宮 ラーメン凪
2016.08.25
「空飛ぶラーメン」として大宮で知られているのが、「ラーメン凪」です。
ラーメン凪は、東京都心だけでなく海外でも広く展開するチェーンで、「煮干し」を大量に使ったスープが特徴的なラーメン屋です。大宮店の入り口にも大きく「煮干しが嫌いな方、ご遠慮ください」の表示があり、煮干しへの強いこだわりが感じられます。
「空飛ぶ」とはどういう意味なのかと不思議に思っていましたが、行ってみると一目瞭然でした。注文したラーメンが、席の前に備え付けられたレーンにお盆に乗った状態で運ばれてくるのです。席は博多豚骨らーめんで有名な「一蘭」のように、個別に仕切られており、それぞれにタブレットの端末が用意されています。注文したラーメンのトッピングや麺の硬さを、細かくその端末で調節することでできるようになっており、一人でも利用しやすいお店づくりになっています。
「煮干しのラーメン」という言葉だけを見ると、透明なスープに上品な味付けがされた和風のラーメンをイメージされる方もいらっしゃるかもしれませんが、凪の煮干しラーメンは非常に濃厚で濃厚な豚骨スープにも引けを取らないパンチの効いた味になっています。麺も比較的太く、食べ応えのある「がっつり」系ですので、いい意味で裏切られるおいしさです。みなさんもぜひ「空飛ぶ」煮干しラーメンを体験してみてください。
ラーメン凪 大宮東口店
048-776-9696
さいたま市大宮区大門町1-24-1 大ビル1F
24時間営業