ご当地グルメ デミカツ丼
2021.10.07
いつも岡山ギガクリニックをご利用いただきありがとうございます。
今回は岡山のご当地グルメ「デミカツ丼」を紹介いたします。
岡山名物グルメであるこの「デミカツ丼」はキャベツと(キャベツのない店もある)揚げたてのとんかつの上に、あつあつのデミグラスソースをかけたもので、岡山にある料理店の「味司 野村」の創業者が東京で修行中に考案されたと言われており1931年にはメニューとしてあったそうです。
このデミカツ丼、ご当地グルメとして岡山では定着していて、洋食屋はもちろん、ラーメン店や居酒屋、喫茶店などでも提供されているそうです。
様々な飲食店で出されているので、個々の店でデミグラスソースの味やトッピングの仕方など違いがあり、店独自の味を工夫しているそうです。
最初に食べるとしたらやはり老舗の「味司 野村」から試してみるのもいいかもしれませんね。
元祖の味を食べた後は、様々なお店を食べ歩いて味の違いを楽しむのも良いかと思います。
濃厚なデミグラスソースの旨味とジューシーなカツの味がご飯との相性抜群で岡山ユナイトクリニックにお立ち寄りの際に食べに行ってみてはいかがでしょうか?