尾道ラーメン
2022.08.04
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さて、今回は尾道ラーメンについて語りたいと思います。尾道から福山までの広島県東部で食べられる尾道ラーメン、実は二種類あることはご存知でしょうか。一般的に認知されている尾道ラーメンは福山市で生まれたもので、濃いめの醤油色の濁りの少ないスープに中細麺で、具はオーソドックスな物に豚の背脂のミンチを浮かせているものですが、尾道市のものは瀬戸内の小魚が使われていたり、ダシがトリガラがメインで豚骨はほんのわずかであったり、トリガラ、豚骨に魚が加えられていたりします。「濃いめの醤油色のスープに中細麺。スープには豚背脂ミンチが浮く」という基本形はどちらも一緒でありながら、風味の違いは歴然としており、どちらとも甲乙つけがたい美味しさです。広島県東部を訪れた際には、ぜひ食べ比べてみてください。
いかがでしたでしょうか。
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